NOIP2017小结

NOIP过去快一周了,心情逐渐平静,头脑逐渐清醒,是时候写写总结了。

以年份命名的事物,每次都能让你感觉到新颖,但又每每让你感到时光的流逝。每年的NOIP都激动人心,年复一年,又隐隐显得平淡。

OI生涯中,我最畏惧,也最难以忘却的,就是NOIP2016 Day1和NOI2017 Day2最后十分钟那种绝望的心情。这么多场比赛下来,我发现“OI式绝望”可以大概分类如下:

  • NOIP2016 Day1、APIO2017、NOI2017 Day2:不会写正解,会写暴力,但是前面的时间全部拿来想正解,剩下时间不够写暴力,只能干着急,直到最后一分钟还在闷头想正解,等待奇迹出现;
  • GDOI2017 Day3、NOIP2017 Day2:没稳住其他分数就拼了命写完一道代码题,最后没时间调试;
  • CTSC2017 Day1、NOIP2017 Day1:最后几分钟出了问题,心态瞬间爆炸,双手发抖不受控制;

相比起来,完全不会做题的无奈还是比较好的心态。弱小使我理智地拿下所有可能的部分分:)

弱小和无知不是生存的障碍,傲慢才是。
——《三体III:死神永生》

对于我这种想要拿到所有分数而丢了部分分的人的心理,古人有一个绝妙的故事:

过去有人,痴无智慧,极渴须水,见热时燄,谓为是水,即便逐走,至辛头河。既至河所,对视不饮。傍人语言:“汝患渴逐水,今至水所,何故不饮?”愚人答言:“若可饮尽,我当饮之。此水极多,俱不可尽,是故不饮。”尔时众人闻其此语,皆大嗤笑。譬如外道,僻取于理,以己不能具持佛戒,遂便不受,致使将来无得道分,流转生死。若彼愚人见水不饮,为时所笑,亦复如是。
——《渴见水喻》(《百喻经》)

这是我在《百喻经》里最喜欢的故事。虽然这个故事的本意是说人的得寸进尺,希望人们能够达到“无我”的境界;但是如果把它当作我自己糟糕心理的极端,这实在是再贴切不过了。既显得荒谬,又让人深刻自省。

类似的心理无论是在OI的训练中还是在高考课程中都有体现。如果一个任务我没有办法做好,我就不做了;如果没有自己喜欢、满意的刷题平台,我就停止做题,自己手写一个平台(虽然最后没写,吞声忍气做题去了);没有自己满意的笔记平台,我就不记笔记了,想办法造轮子。这也是NOIP2016和NOI2017没写总结的原因之一。虽然现在翻车没那时严重,但是动笔写下总结,又何尝不是亡羊补牢呢?毕竟NOIP2016没有理想成绩的背后,是实力的匮乏;非实力因素造成的失误,应该更能补起来。

各种经历告诉我,无论是舞台表演,活动主持,还是学术考试,场上没有实力区别。反正脑子里都是一团浆糊,能做的任何事情,都靠的是深刻印在脑海里的“本能”,而这些“本能”在日常训练生活中建立。因此我发现高中要刷大量的题,并不是因为不会做,也并不一定是为了查漏补缺,而是为了不断地加深印象,使知识在人没睡醒时、脑袋成一团浆糊时都能熟练运用。与人交流也使我感到十分疲劳,因为在脑海中并没有过多这样的训练,每说一句话,都像把明明可以直接搬来用的数学公式和物理公式重新推导一遍,而这些复杂的计算需要在头脑中快速进行,不出错才怪,不疲劳才怪。

这些知识的熟练和强化,需要系统的学习和大量的刷题。可惜我的起步条件不好,没能够系统学习,导致我的知识碎片化;而我又没有时间系统重新学习一遍,只能把碎片化知识整理起来,于是已经习惯了零散化、碎片化学习的我有了一个主意。我想做一个碎片化知识管理器,可以把这些知识、代码snippet作为git仓库的blob存起来,用各种hook和link将这些blob整理起来,不就方便记录、查找和回顾了吗?这样也可以解决知识点满天飞于网上各种质量参差不齐的博客上。可惜这样的东西还没有人做出来,我也没有看到类似的产品,等我有时间,我要实现一个。

在这样一个产品实现之前,我总得有办法track一下我在干的事情,和我即将要干的事情,不然所有东西都堆在头脑里面,迟早有一天会(我怀疑已是过去式)迷失了方向而“渴见水”。于是我用起了Github Issues。在我的Online-Judge-Solutions仓库里面用Issues来跟踪我要做的题和学习的知识点,实在是再合适不过了。

这篇博客写的很散,把我最近想说的话都说了。清空脑袋,方便专注思考。我没有像绝大多数比赛总结一样写成游记,因为如我开头所说,年复一年的比赛总有些相似的地方,可以看看后来者的游记;而我现在的思考,我现在的心情,我相信是独一无二的。

关于冬令营前要做的事情,我开个issue说吧。